Alokasi Uang Saku, Food Coping Strategy, dan Tingkat Kecukupan Gizi Mahasiswa Penerima Bidikmisi Institut Pertanian Bogor
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis alokasi uang saku, food coping
strategy, dan tingkat kecukupan gizi mahasiswa penerima bidikmisi IPB.
Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional study, pada bulan Maret-Mei
2016. Pemilihan contoh penelitian secara acak sederhana dengan jumlah contoh
sebanyak 95 mahasiswa penerima bidikmisi yang tinggal di asrama PPKU IPB,
terdiri dari 30 laki-laki dan 65 perempuan dengan usia 17-20 tahun. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pangan sebesar 71.2%. Sebagian
besar contoh memiliki tingkat food coping strategy kategori rendah dan sedang
dengan rata-rata 7.1 ± 5.4, tingkat kecukupan energi dan protein kategori defisit
berat, tingkat kecukupan vitamin A dan zat besi tergolong kurang, dan status gizi
kategori normal. Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan
signifikan (p>0.05) antara uang saku dengan pengeluaran pangan dan non pangan,
pengeluaran pangan dan non pangan dengan tingkat food coping strategy, serta
antara total pengeluaran pangan dan tingkat food coping strategy dengan tingkat
kecukupan gizi. Hasil lain menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan
(p<0.05) antara beberapa kelompok pengeluaran pangan dengan tingkat
kecukupan gizi, diantaranya pangan nabati, sayuran, buah-buahan, dan minuman.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]