dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk surabi instan berbahan
tepung komposit beras dan kedelai dengan penambahan tepung torbangun sebagai kudapan
alternatif anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Rancangan percobaan
yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor, yaitu
perbandingan tepung komposit beras dan kedelai (75:25; 70:30; 65:35) dan penambahan
tepung torbangun (3%; 5%; 7%). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi
surabi instan menyebabkan perbedaan yang signifikan terhadap kesukaan panelis terhadap
atribut warna, aroma, dan rasa (p<0.05). Penentuan surabi instan formula terbaik dilakukan
dengan menggunakan uji hedonik dan pertimbangan aspek fungsional serta kontribusi zat
gizi yang lebih besar. Surabi instan formula A3B2 (perbandingan tepung komposit 65:35
dan penambahan 5% tepung torbangun) digunakan sebagai formula terpilih (FT) dengan
mempertimbangkan besarnya substitusi tepung kedelai terhadap tepung beras dan
penambahan tepung torbangun. Kandungan gizi surabi instan formula terpilih per 100 g
basis basah yaitu air 62.68 g, abu 1.30 g, protein 6.81 g, lemak 0.75 g, karbohidrat 28.47 g,
kalsium 88.62 mg, dan zat besi 4.14 mg dengan energi sebesar 144 Kal. | id |