Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini
dc.contributor.advisorHaditjaroko, Liesbetini
dc.contributor.authorFauziah, Kharisma Nur
dc.date.accessioned2017-05-31T09:01:20Z
dc.date.available2017-05-31T09:01:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86710
dc.description.abstractKetupat merupakan produk pangan khas Indonesia, terbuat dari beras yang dikemas dalam selongsong anyaman daun kelapa kemudian dimasak dalam air mendidih. Gaya hidup serba praktis, tingginya mobilitas masyarakat dan sulitnya pemasakan ketupat menyebabkan keengganan masyarakat modern dalam menyajikan ketupat di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk ketupat cepat masak dengan memperhatikan penerimaan konsumen. Pembuatan produk dilakukan berdasarkan perlakuan precooking pada butir beras, pengeringan serta pengemasan terhadap sifat rehidrasi dan karakteristik produk. Produk terpilih dihasilkan dari proses pencucian, perendaman dalam larutan garam 2 % selama 1 jam, precooking dengan pengukusan dua tahap (2 x 5 menit), pembekuan selama 24 jam dan pengeringan dengan alat pengering yang dilengkapi blower pada suhu 60-80 oC hingga kadar air ≤14 % (basis kering). Perlakuan pengemasan primer terbaik yaitu 24 g precooked rice dikemas dalam kantung plastik High Density Polyethylene (HDPE) ketebalan 0.4 mm yang dilubangi. Kemasan berukuran 7 x 7 cm, dengan volume ruang 50.5 ml. Jarak antar lubang pada kemasan yaitu 0.9 mm. Produk ketupat cepat masak memerlukan perebusan dalam air mendidih selama 30 menit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcFoodsid
dc.titlePengembangan Produk Ketupat Cepat Masakid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordketupatid
dc.subject.keywordcepat masakid
dc.subject.keywordHDPEid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record