Pengembangan Produk Ketupat Cepat Masak
View/ Open
Date
2016Author
Fauziah, Kharisma Nur
Rahayuningsih, Mulyorini
Haditjaroko, Liesbetini
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketupat merupakan produk pangan khas Indonesia, terbuat dari beras yang dikemas dalam selongsong anyaman daun kelapa kemudian dimasak dalam air mendidih. Gaya hidup serba praktis, tingginya mobilitas masyarakat dan sulitnya pemasakan ketupat menyebabkan keengganan masyarakat modern dalam menyajikan ketupat di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk ketupat cepat masak dengan memperhatikan penerimaan konsumen. Pembuatan produk dilakukan berdasarkan perlakuan precooking pada butir beras, pengeringan serta pengemasan terhadap sifat rehidrasi dan karakteristik produk. Produk terpilih dihasilkan dari proses pencucian, perendaman dalam larutan garam 2 % selama 1 jam, precooking dengan pengukusan dua tahap (2 x 5 menit), pembekuan selama 24 jam dan pengeringan dengan alat pengering yang dilengkapi blower pada suhu 60-80 oC hingga kadar air ≤14 % (basis kering). Perlakuan pengemasan primer terbaik yaitu 24 g precooked rice dikemas dalam kantung plastik High Density Polyethylene (HDPE) ketebalan 0.4 mm yang dilubangi. Kemasan berukuran 7 x 7 cm, dengan volume ruang 50.5 ml. Jarak antar lubang pada kemasan yaitu 0.9 mm. Produk ketupat cepat masak memerlukan perebusan dalam air mendidih selama 30 menit.