Evaluasi Bahan Pakan Sumber Protein Alternatif Terhadap Kandungan Nutrien Dan Kecernaan Secara In Vitro
View/Open
Date
2016Author
Yantina, Nover
Jayanegara, Anuraga
Ridla, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tepung jangkrik, tepung ulat
hongkong, dan tepung BSF (Black Soldier Fly) sebagai alternatif bahan pakan
sumber protein bagi ternak ruminansia terhadap nilai nutrien dan kecernaan
ditinjau secara fermentasi in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian
adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan.
Perlakuan dalam penelitian meliputi, P1 (bungkil kedelai), P2 (tepung ikan), P3
(tepung jangkrik), P4 (tepung ulat hongkong), P5 (tepung BSF umur 2 minggu),
P6 (tepung BSF umur 1 minggu). Peubah yang diamati antara lain komposisi
kimia, NDF, ADF, NDICP, ADICP, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan
organik, nilai pH, konsentrasi VFA, konsentrasi amonia, total produksi gas, dan
gas metan. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh signifikan terhadap total
produksi gas, kecernaan pakan, nilai pH, dan konsentrasi amonia.