Evaluasi Produksi Nh3 Dan H2s Feses Dengan Penambahan Palatability Enhancer (Pe) Dan Probiotik Dalam Ransum Sapi Pedaging
View/Open
Date
2016Author
Poncowati, Fadilla
Suryahadi, Suryahadi
Abdullah, Luki
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi produksi emisi gas dari kegiatan
peternakan sapi potong, terutama amoniak (NH3) and hidrogen sulfida (H2S) dengan
menggunakan probiotik yang ditambakan ke dalam ransum. Penambahan PE
(palatability enhancer) di dalam ransum dapat mengingkatkan kualitas pakan dan
meningkatkan palatabilatas pakan serta produktivitas ternak. Penelitian ini
menggunakan rancangan percobaan rancangan acak kelompok (RAK) dalam 3
kelompok dengan setiap perlakuan terdapat 4 ekor sapi. Perlakuan terdiri atas P0
(kontrol), P1 (kontrol + PE 3% dari bobot konsentrat), P2 (kontrol + PE 3% dari
bobot konsentrat + Probiotik (Sacharomyces cerevisae dengan dosis 5 x 1010 cfu kg-1
ransum dan MR4 dengan dosis 5 x 107 cfu kg-1 ransum). Data dianalisis
menggunakan analisis ragam. Hasil menunjukan perlakuan P0, P1, dan P2 yang
diberikan ke dalam ransum tidak signifikan (P> 0.05) dalam mengurangi produksi gas
NH3 dan H2S dalam feses; perolehan IOFC yang terendah hingga tertinggi adalah P0,
P1, dan P2.