Konsumsi Pangan Sumber Iodium dan Garam Dapur serta Status Iodium Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Barat Kabupeten Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan sumber
iodium serta hubungannya dengan status iodium pada anak sekolah dasar. Desain
penelitian ini berupa cross sectional study dengan subjek sebanyak 91 orang.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pangan sumber iodium yang sering
dikonsumsi subjek adalah telur ayam goreng, ikan, dan susu kental manis dengan
rata-rata konsumsi sehari 41.05±46.59 gram. Rata-rata asupan iodium dari garam
subjek sebanyak 126.27±106.66 μg sehari. Rata-rata asupan iodium total sehari
subjek sebanyak 173.26±111.60μg, dengan sebagian besar tingkat kecukupan
iodium subjek termasuk kategori cukup (78.02%). Status gizi subjek sebagian
besar termasuk kategori normal, baik TB/U (68.13%) maupun IMT/U (89.01%).
Median nilai analisis kadar Urinary Iodine Excretion (UIE) yang menunjukkan
status iodium subjek dikategorikan cukup yaitu 199μg/L. Hasil uji Spearman
menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan baik antara konsumsi iodium
dari garam dengan status iodium subjek, maupun antara tingkat kecukupan iodium
dengan status iodium (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]