Hubungan Pola Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik dan Status Gizi Antropometri dengan Hipertensi pada Masyarakat di Kota Bandung
View/ Open
Date
2016Author
Putri, Sharrah Fadhilah Kurnia
Damayanthi, Evy
Ekayanti, Ikeu
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan berbagai faktor risiko
hipertensi dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di Kota Bandung. Desain
penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah subjek 60 orang
yang terdiri dari 30 perempuan dan 30 laki-laki yang mewakili masyarakat Kota
Bandung. Tempat penelitian dipilih secara sengaja karena beberapa alasan.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2016. Berdasarkan uji korelasi
spearman terdapat hubungan signifikan antara usia (p=0.001; r=0.408),, frekuensi
konsumsi makanan berlemak (p=0.033; r=0.276) dan aktivitas fisik (p=0.007 ; r=
-0.347) dengan hipertensi. Berdasarkan uji korelasi spearman, tidak terdapat
hubungan yang signifikan antara status gizi, kebiasaan konsumsi makanan asin,
kebiasaan konsumsi kopi, frekuensi konsumsi sayur dan buah, tingkat keukupan
lemak dan kecukupan natrium serta riwayat keluarga dengan hipertensi (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]