dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk sereal instan berbasis
tepung sorgum dan tepung kacang hijau dengan penambahan tepung torbangun sebagai
produk pangan fungsional bagi wanita post-partum atau ibu menyusui. Rancangan
percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan
faktor berupa jenis formula. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi bahan
yang dilakukan pada pembuatan produk menyebabkan perbedaan yang signifikan terhadap
kesukaan panelis terhadap atribut warna, rasa, tekstur, dan overall (p<0.05). Penentuan
formula terbaik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dan pertimbangan substitusi
dari tepung sorgum. Formula F3 dengan perbandingan tepung sorgum dan kacang hijau
50:50 memiliki tingkat kesukaan tertinggi dengan persentase penerimaan sebesar 89%.
Kandungan gizi sereal instan formula terpilih untuk air, abu, protein, lemak, karbohidrat,
kalsium, dan zat besi secara berturut-turut adalah 6.29 g, 3.68 g, 14.5 g, 2.69 g, 73.31 g,
268.24 mg, dan 9.42 mg per 100 gram bahan. Skor asam amino pada produk sereal instan
telah mencapai skor maksimun yaitu 100 dengan asam amino pembatas metionin dan sistin.
Sereal instan flakes formula terpilih mengandung energi sebesar 375 Kal/100 gram. | id |