dc.description.abstract | Penelitian bertujuan menganalisis penyelenggaraan makanan, konsumsi
pangan dan tingkat kebugaran atlet sepak takraw pada Pusat Pendidikan dan
Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Riau. Desain penelitian adalah cross sectional
study dengan subjek 23 orang atlet. Penelitian dilaksanakan pada Mei – Juni 2016.
Data primer meliputi: karakteristik subjek, karakteristik keluarga, dan status gizi
dikumpulkan dengan wawancara. Data konsumsi pangan dikumpulkan dengan
recall 2 x 24 jam. Data sekunder yang digunakan hasil bleep test.
Penyelenggaraaan makanan sebagian besar belum memenuhi standar.
Sebagian besar atlet memiliki nilai VO2max yang baik (43.5%) dan sangat baik
(47.8%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara
usia (p=0.002), jenis kelamin (p=0.037 ), tingkat pendidikan (p=0.004), dan tinggi
badan (p=0.015) dengan tingkat kebugaran. Tidak terdapat hubungan yang
signifikan antara berat badan, status gizi, tingkat kecukupan energi, protein, lemak,
karbohidrat, kalsium, besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C dengan tingkat
kebugaran (p> 0.05). | id |