View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fermentasi dalam Rumen Domba Garut yang Diberi Pakan Rumput Gajah dan Biomassa Ubi Jalar dengan Rasio yang Berbeda.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (8.299Mb)
      Date
      2016
      Author
      Kodriyah
      Sudarman, Asep
      Khotijah, Lilis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengukur karakteristik fermentasi pakan rumput gajah dan biomassa ubi jalar dalam rumen domba garut jantan dengan proporsi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 16 ekor domba garut jantan dengan rata-rata bobot badan awal 16 ± 1.84 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok ternak. Ternak dipelihara dalam kandang individu metabolis yang dilengkapi tempat pakan dan ember minum. Perlakuan yang digunakan adalah T1 (60% rumput gajah + 40% biomassa ubi jalar), T2 (50% rumput gajah + 50% biomassa ubi jalar), T3 (40% rumput gajah + 60% biomassa ubi jalar), T4 (30% rumput gajah + 70% biomassa ubi jalar). Peubah yang diamati meliputi populasi protozoa dan bakteri rumen, konsentrasi amonia (NH3), konsentrasi volatile fatty acid (VFA), alantoin urin, dan estimasi sintesis protein mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh terhadap populasi total protozoa dan bakteri rumen, konsentrasi NH3, alantoin urin, dan estimasi sintesis protein mikroba. Perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsentrasi VFA total rumen. Konsentrasi VFA total rumen tertinggi terdapat pada perlakuan T4 diikuti oleh T3, T2, dan T1.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86530
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository