Analisis Kualitas Konsumsi, Status Gizi, dan Tingkat Kebugaran serta Hubungannya dengan Morbiditas Siswa di Pesantren
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas konsumsi, status gizi, dan tingkat kebugaran serta hubungannya dengan morbiditas siswa di pesantren. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan contoh sebanyak 55 subjek berusia 12-14 tahun. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan negatif (p<-0.05) antara tingkat kecukupan protein, lemak, dan zat besi dengan status gizi. Tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein dan kualitas konsumsi pangan (HEI) berhubungan signifikan (p<0.05) dengan tingkat kebugaran. Terdapat hubungan signifikan negatif (p<-0.05) antara aktivitas fisik dan status gizi dengan tingkat kebugaran. Tingkat konsumsi pangan dan kebugaran tidak berhubungan signifikan (p>0.05) dengan morbiditas contoh. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa status gizi dipengaruhi oleh tingkat kecukupan protein dan tingkat kecukupan lemak. Tingkat kebugaran dipengaruhi secara simultan oleh tingkat kecukupan energi, status gizi dan aktivitas fisik.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]