Aspek Teknis Penyediaan Pakan dan Efisiensi Penggunaan Ransum Pada Sapi Perah di Peternakan Rakyat Pangalengan Bandung.
View/Open
Date
2016Author
Mahdiyah, Istychoiroh
Despal, Despal
Permana, Idat Galih
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemberian pakan sesuai dengan kebutuhan Nutrien ternak belum
sepenuhna diterapkan pada peternakan rakyat. Kebutuhan dalam informasi
bahan pakan lokal dan penghitungan kebutuhan nurien ternak masih
memiliki kekurangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk
membandingkan reformulasi pakan berdasarkan kebutuhan ternak dengan
pakan yang ada di peternakan rakyat dengan menggunakan pakan kontrol
yang diberikan peternak (P1 dan P3) dan pakan yang di reformulasi (P2 dan
P4) Penelitian ini berlangsung 30 hari dengan waktu pengumpulan data 5
hari. Hasil dari penelitian ini adalah adanya perbedaan dari efisiensi dengan
konsumsi dan produksi susu serta menhasilkan harga per kandungan nutrien
yang lebih murah pada P2 dan P4. Dapat disimpulkan bahwa reformulasi
pakan dapat meningkatkan konsumsi, meningkatkan efisiensi pakan, dan
menghasilkan harga per kandungan nutrien yang lebih murah.