Prevalensi dan Faktor Risiko Hipertensi pada Pegawai Rektorat Institut Pertanian Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor risiko hipertensi pada pegawai Rektorat Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah subjek 69 orang. Subjek adalah pegawai rektorat yang bersedia untuk menjadi responden penelitian. Tempat penelitian dipilih secara purposive dengan pengambilan subjek secara multistage cluster sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2016. Berdasarkan uji korelasi terdapat hubungan signifikan antara kejadian hipertensi dengan umur (p = 0.009; r = 0.313), jenis kelamin (p = 0.031), riwayat hipertensi keluarga (p = 0.002; r = 0.369), dan status gizi (p = 0.016; r = 0.289). Tidak terdapat hubungan signifikan antara kejadian hipertensi dengan pendidikan, kebiasaan merokok, aktivitas fisik, tingkat stres, jabatan pekerjaan, pola konsumsi lemak, pola konsumsi asin, dan pendapatan perkapita (p > 0.05). Berdasarkan uji regresi logistik, variabel yang berhubungan signifikan adalah status gizi (p = 0.001, OR = 31.978), jenis kelamin (p = 0.008, OR = 17.216), dan riwayat hipertensi keluarga (p = 0.025, OR = 6.505).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]