Kualitas Fisik Telur Itik Magelang yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Indigofera zollingeriana Dan Minyak Ikan Lemuru.
View/Open
Date
2016Author
Ratnasari, Nova Agustina
Sumiati, Sumiati
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan untuk mengukur kualitas fisik telur itik yang diberi
pakan mengandung Indigofera zollingeriana dan minyak ikan lemuru. Penelitian
menggunakan 144 itik berumur 20 minggu. Peubah yang diukur adalah bobot
telur, persentase dan bobot albumin, kuning telur, serta kerabang, warna kuning
telur, haugh unit, ketebalan kerabang dan shape index. Penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3x2 dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan.
Faktor pertama adalah tepung daun Indigofera zollingeriana (I) (0%; 5.5%; 11%),
faktor kedua adalah minyak ikan lemuru (M) (0%; 2%). Hasil yang diperoleh
menunjukkan pemberian kombinasi I11M2 meningkatkan skor warna kuning telur
dari 10 menjadi 11. Pemberian I5.5M2 menurunkan nilai haugh unit menjadi 83.22.
Pemberian I5.5M0 meningkatkan persentase bobot albumin menjadi 59.71%.
Simpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi I11M2 meningkatkan
penyerapan vitamin A untuk deposisi warna kuning telur. Pemberian I5.5M0
menyediakan protein optimal untuk pembentukan albumin.