View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kinerja dan Nilai Tambah Rantai Pasok Daging Sapi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (2.389Mb)
      Date
      2016
      Author
      Inosa, Melia
      Marimin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Adanya persaingan antara daging sapi lokal dan daging sapi impor menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja dari setiap anggota yang terlibat di dalam rantai pasok daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja rantai pasok pada beberapa anggota rantai, menanalisis nilai tambah, dan menyusun strategi peningkatan kinerja rantai pasok daging sapi. Penelitian dimulai dengan identifikasi mekanisme rantai pasok daging sapi dan analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Kinerja rantai pasok diperoleh melalui pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ANP digunakan untuk pemilihan strategi peningkatan kinerja rantai pasok daging sapi. Rasio nilai tambah yang diperoleh berdasarkan aktivitas anggota rantai pasok adalah 40% peternak rakyat, 11.23% pedagang daging sapi I, 45.92% feedlot, dan Agroindustri adalah 53.71%, 40.99 %, 60.68 %, dan 82.13 % untuk masing masing produk topside, cuberoll, shinkshank, dan tenderloin. Nilai dari kinerja rantai pasok untuk anggota rantai peternak rakyat, pedagang daging sapi I, feedlot dan agroindustri berturut-turut adalah sebesar 64.74%, 94.069%, 90.223%, dan 97.397%. Hasil dari pembobotan ANP menunjukkan prioritas alternatif strategi untuk meningkatkan kinerja dan nilai tambah rantai pasok daging sapi adalah penerapan teknologi pengolahan dan standarisasi proses pemotongan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86402
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail