dc.contributor.advisor | Suwarto, Suwarto | |
dc.contributor.author | Abrori, Ahmad Faris | |
dc.date.accessioned | 2017-05-31T06:35:05Z | |
dc.date.available | 2017-05-31T06:35:05Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86378 | |
dc.description.abstract | Produksi ubi kayu di Indonesia mengalami peningkatan produksi 10 tahun terakhir
dari 19,32 juta ton pada tahun 2005 menjadi 21,79 juta ton pada tahun 2015. Luas areal
panen turun dari 1,21 juta ha menjadi 949 ribu ha. Lahan produktif di Indonesia semakin
berkurang dari tahun ke tahun. Produksi tanaman mengarah pada lahan marjinal dengan
hara atau kesuburan yang rendah. Peningkatan produksi dan perbaikan hara perlu
dilakukan, salah satunya dengan penanaman ubi kayu secara tumpang sari dengan
tanaman kacang-kacangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan dan
produksi beberapa varietas ubi kayu pada sistem tumpang sari dengan bengkuang. Tiga
varietas ubi kayu (Mangu, Gajah dan Adira 1) ditanam monokultur dan tumpang sari
dengan bengkuang. Varietas berpengaruh terhadap pertumbuhan ubi kayu seperti tinggi
tanaman, diameter batang, jumlah daun segar, jumlah daun gugur, bobot basah dan kering
daun gugur. Ubi kayu pada sistem tanam tumpang sari mempunyai tinggi tanaman dan
diameter batang yang lebih besar. Perlakuan sistem tanam tumpang sari meningkatkan
jumlah umbi pertanaman, bobot basah dan kering brangkasan dan varietas adira
mempunyai bobot basah dan kering tertinggi. Sistem tanam tumpang sari antara ubi kayu
dan bengkuang tidak mampu meningkatkan produktivitas ubikayu. Hasil umbi ubi kayu
terbesar terdapat pada varietas Mangu yaitu 4,27 kg tanaman-1 atau 34,16 ton ha-1
Interaksi varietas dan sistem tanam tidak menghasilkan pengaruh terhadap pertumbuhan
dan produksi ubi kayu maupun bengkuang. Penanaman ubi kayu secara tumpang sari
mampu menaikkan nilai unsur hara N, P, K dan Al. | id |
dc.description.abstract | Productivity of cassava in Indonesia increased in last 10 years from 19,32 million
ton hectare-1 in 2005 to 21,79 million ton hectare-1 in 2015. However the cassava field
decreased from 0.949 to 1.21 million ha. Productive land in Indonesia is decreasing
almost every year. Planting in the marjinal land with low nutrient contents will cause low
productivity of casava. One of the way to increase productivity and nutrient content is an
intercropping casava and legume. In this study, three variety of cassava were used are
Mangu, Gajah and Adira-1. The variety was planted in monoculture and intercropping.
Variety affect in plant height, stem diameter, number of attached leaves, number of fallen
leaves, fresh and dry weight of cassava leaves. The casava intercropped have the plant
height and stem diameter more than in the monoculture, but intercropping between
cassava and yam bean did not increase cassava productivity. The treatment of
intercropping system increased number of cassava tuber per plant, fresh and dry biomass
of cassava and Adira has fresh and dry biomass biggest. The highest tuber of cassava
produced by Mangu variety with 4,27 kg per plant or 34,16 ton per hectare. The
interaction of variety and cropping system not affect in the growth and production of
cassava and yam bean. The intercropping system in casava increase amount of Nitrogen,
Pottasium, Kalium and Al in the soil. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Agronomy and horticulture | id |
dc.subject.ddc | Garden plants | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Pertumbuhan dan Produksi Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) pada Sistem Tumpang Sari dengan Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | cassava | id |
dc.subject.keyword | growth | id |
dc.subject.keyword | intercropping | id |
dc.subject.keyword | production | id |
dc.subject.keyword | yam bean | id |