Aplikasi Trehalose pada Irisan Wortel Kering
View/ Open
Date
2016Author
Purnamasari, Novika Nandya
Sugiarto
Yuliasih, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Irisan wortel kering dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan
sayuran kering yang praktis. Perlakuan penambahan trehalose pada pengeringan
irisan wortel diketahui dapat memperbaiki kemampuan rehidrasi dan mencegah
pengkerutan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi trehalose
dan lama waktu perendaman terhadap kadar air dan kemampuan rehidrasi irisan
wortel kering yang dihasilkan. Rancangan percobaan penelitian ini adalah RAL
(Rancangan Acak Lengkap) dengan dua faktor yaitu konsentrasi trehalose (5, 10,
dan 15%) dan lama waktu perendaman (30, 60, dan 90 menit), masing-masing
perlakuan dilakukan dua kali ulangan. Hasil analisis ragam menunjukkan
konsentrasi trehalose berpengaruh nyata (α = 0.05) terhadap kadar air dan
kemampuan rehidrasi irisan wortel kering yang dihasilkan. Perlakuan perendaman
di dalam larutan trehalose 5% menghasilkan kadar air terendah sebesar 7.87% dan
laju kemampuan rehidrasi tertinggi sebesar 91.54.