Hubungan Konsumsi Pangan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi serta Tingkat Kebugaran Lansia Peserta PUSAKA V Jakarta Pusat
View/ Open
Date
2016Author
Jati, Andari Sih Estu
Kusharto, Clara M
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan konsumsi pangan dan aktivitas fisik dengan status gizi dan tingkat kebugaran lansia peserta Pusaka V Jakarta Pusat. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dan melibatkan 32 orang lansia. Konsumsi pangan dilihat dari makanan yang di konsumsi lansia. Aktivitas fisik didapat dari hasil wawancara. Tingkat kebugaran didapat dari hasil tes kebugaran. Hasil penelitian menunjukan rata-rata konsumsi energi contoh 1723 Kal. Rata-rata aktivitas fisik contoh tergolong ringan (87.5%). Status gizi contoh sebagian besar tergolong dalam kategori normal (46.8%), under weight (9.3%), dan over weight (43.7%). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi pangan dengan status gizi (p<0.05). Ada hubungan yang signifikan (p<0.05) konsumsi zat gizi (energi, karbohidrat dan fospor) dengan tingkat kebugaran (chair sit and reach dan back scartch).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]