dc.description.abstract | Kangkung organik merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki
nilai ekonomis yang tinggi dan memiliki peluang pasar cukup baik. Harga
kangkung organik di petani produsen jauh lebih rendah dibandingkan di pedagang
pengecer sehingga menyebabkan marjin pemasaran yang cukup tinggi. Tujuan
penelitian ini adalah menganalisis lembaga dan fungsi pemasaran, saluran
pemasaran, marjin pemasaran, farmer’s share, dan rasio keuntungan terhadap
biaya komoditas kangkung organik di Kabupaten Bogor. Pengambilan responden
menggunakan metode snowball sampling untuk responden petani dan lembaga
pemasaran dimana pengambilan data dilakukan pada Mei sampai Juni 2016. Hasil
penelitian efisiensi pemasaran menunjukkan bahwa terdapat 2 saluran pemasaran
kangkung organik yang ada di Kabupaten Bogor. Saluran pemasaran 2 dianggap
lebih efisien dalam sistem saluran pemasaran kangkung organik karena nilai marjin
pemasaran yang lebih rendah, nilai farmer’s share yang tinggi, dan jumlah
lembaga yang lebih sedikit. | id |