Analisis Dampak Pembatasan Volume Impor Sapi Bakalan Terhadap Daya Saing Usaha Penggemukan Sapi Potong (Studi Kasus : Pt Xyz, Jakarta Timur).
Abstract
Kebutuhan akan konsumsi daging sapi di Indonesia cukup tinggi, tetapi
tingginya permintaan akan daging sapi tersebut belum sepenuhnya mampu tercukupi
dari produksi lokal. Salah satu cara memenuhi tingginya konsumsi tersebut adalah
dengan melakukan impor sapi. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang
menggunakan sapi impor bakalan sebagai input produksinya, tetapi kuota dari impor
PT XYZ dibatasi oleh intervensi atau kebijakan dari pemerintah guna menjaga
kestabilan harga serta produksi didalam negeri. Sehingga muncul pertanyaan tentang
bagaimana daya saing PT XYZ setelah kebijakan pembatasan volume impor itu di
berlakukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak dari kebijakan
pembatasan volume impor sapi terhadap usaha sapi potong di PT XYZ yang dilihat
dari beberapa indikator menggunakan metode Policy Analysis Matriks (PAM).
Berdasarkan hasil analisis, dengan diberlakukannya kebijakan pembatasan volume
impor sapi bakalan menimbulkan masalah bagi perusahaan, salah satu masalah yang
terjadi adalah terjadinya kerugian yang dialami oleh PT XYZ. Hal tersebut terjadi
karena adanya penurunan kapasitas produksi akibat pembatasan volume impor sapi
oleh pemerintah sehingga PT XYZ berproduksi dibawah kemampuan kapasitasnya.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]