Formulasi Sediaan Gel Pelembab Kulit Berbasis Kolagen Kulit Ikan Parang-Parang (Chirocentrus dorab).
View/Open
Date
2016Author
Desti Rachmawati K
Salamah, Ella
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan parang-parang merupakan ikan pelagis kecil sebagai tangkapan hasil samping. Kulit ikan parang-parang berpotensi sebagai sumber kolagen. Tujuan penelitian adalah ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan parang-parang dan menentukan pengaruh penambahan kolagen terhadap karakteristik sediaan gel pelembab kulit. Metode penelitian ini yaitu ekstraksi kolagen dan karakteristik sediaan gel dengan penambahan kolagen konsentrasi 0%, 0,1%, 0,3%, dan 0,5%. Karakteristik kolagen yang dihasilkan memiliki rendemen 2,15%, nilai pH 6,55, gugus fungsi amida yang sudah sesuai dan kandungan asam amino dengan jumlah yang dominan yaitu glisin, prolin, arginin, alanin, dan asam glutamat. Penambahan konsentrasi kolagen terbaik terhadap sediaan gel adalah 0,1% dengan karakteristik sensori sediaan gel yang lebih disukai serta karakteristik fisiko-kimia antara lain nilai pH 5,41, viskositas sebesar 13125 cP dan kelembaban sediaan sebesar 92%.