Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.advisorSamsudin, Reza
dc.contributor.authorArisandy, Teguh
dc.date.accessioned2017-05-31T04:43:59Z
dc.date.available2017-05-31T04:43:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86100
dc.description.abstractSargassum sp. merupakan golongan rumput laut coklat (Phaeophyta) yang mempunyai kelimpahan sangat tinggi, terdapat hampir di seluruh Indonesia dan mengandung nutrien yang cukup lengkap. Pemanfaatan dapat dilakukan dengan menambahkannnya ke dalam pakan ikan. Salah satu jenis ikan yang dapat digunakan yaitu ikan gurami. Penelitian bertujuan untuk menentukan jumlah tepung Sargassum sp. yang optimal untuk ikan gurami. Perlakuan yang diuji yaitu penambahan Sargassum sp. sebanyak 0%, 5%, 7,5%, dan 10% ke dalam pakan ikan. Pakan diberikan secara at satiation. Hasil menunjukkan bahwa penambahan Sargassum sp. sebanyak 7,5% mampu memberikan pertumbuhan terbaik dengan memberikan nilai pertambahan bobot 55,43 g, jumlah konsumsi pakan 94,74 g, efisiensi pakan 58,38%, rasio efisiensi protein 1,83, retensi protein 27,09%, retensi lemak 56,19%, laju pertumbuhan spesifik 1,01%, dan kelangsungan hidup 98%. Penambahan Sargassum sp. ke dalam pakan ikan gurami mampu memberikan pertumbuhan yang baik, sehingga Sargassum sp. dapat lebih dimanfaatkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater fishesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemanfaatan Sargassum sp. Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Gurami Osphronemus goramyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordSargassum sp.id
dc.subject.keywordkinerja pertumbuhanid
dc.subject.keywordikan guramiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record