View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fermentasi Rumen Sapi Potong Dengan Pemberian Mikroenkapsulasi Minyak Wijen Menggunakan Berbagai Bahan Penyalut Secara In Vitro

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      D16fdi.pdf (8.979Mb)
      Date
      2016
      Author
      Irani, Farissa Difta
      Suharti, Sri
      Sudarman, Asep
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan mikroenkapsulasi minyak wijen dengan berbagai bahan penyalut terhadap parameter fermentasi rumen secara in vitro. Variabel yang digunakan dalam penelitian diantaranya karakteristik fermentasi (nilai pH, VFA total, NH3, KCBK, dan KCBO), dan populasi mikroba rumen (total bakteri dan populasi protozoa). Penelitian ini menggunakan RAK dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol (rumput:konsentrat=60:40), minyak wijen 6% dari konsentrat, minyak wijen terproteksi sodium kaseinat dan maltodekstrin 6% dari konsentrat, minyak wijen terproteksi gum arab dan maltodekstrin 6% dari konsentrat. Hasil memperlihatkan bahwa perlakuan R4 secara signifikan (P<0.05) menghasilkan total VFA paling tinggi. Perlakuan R3 secara signifikan (P<0.05) menghasilkan konsentrasi NH3 paling tinggi. Perlakuan tidak mempengaruhi pH, bakteri total, populasi protozoa, KCBK dan KCBO. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mikroenkapsulasi minyak wijen dengan berbagai bahan penyalut memberikan pengaruh yang menguntungkan terhadap fermentasi rumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86031
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2804]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail