Show simple item record

dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorWulandari
dc.date.accessioned2017-05-31T04:28:00Z
dc.date.available2017-05-31T04:28:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86014
dc.description.abstractBakso merupakan produk hasil olahan daging yang sangat digemari konsumen yang memerlukan perhatian khusus guna menghindari kemungkinan cemaran pada produk. Dalam hal ini produsen diharuskan menjaga keamanan pangan pada produk yang dihasilkan. Pemenuhan keamanan pangan dapat dilakukan dengan menerapkan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP). Studi yang dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi GMP dan SSOP di Laboratorium Ruminansia Besar Fakultas Peternakan IPB. Penelitian dimulai dari bulan Februari hingga Juni 2016. Hasil evaluasi aplikasi GMP di Laruba memperoleh kisaran antara 25%-87.54% dengan nilai tingkat keparahan GMP 132 yang berada dalam tingkat sedang. Hasil evaluasi aplikasi SSOP Laruba cukup memenuhi ketentuan FDA mengenai SSOP. Hasil penelitian penghitungan angka lempeng total pada daging, adonan bakso dan bakso memiliki TPC sebesar 4.9 x 105 cfu g-1 pada daging, adonan bakso 2.79 x 105 cfu g-1 serta produk bakso 3.36 x 104 cfu g-1, angka cemaran mikroba pada ketiga sampel tersebut dibawah Standar Nasional Indonesia yang berarti produk bakso yang diproduksi di Laruba aman untuk dikonsumsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcMeatid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Aplikasi GMP dan SSOP Produksi Bakso di Laboratorium Ruminansia Besar (Laruba) Fakultas Peternakan IPBid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGMPid
dc.subject.keywordbaksoid
dc.subject.keywordSSOPid
dc.subject.keywordtotal mikrobaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record