Evaluasi Aplikasi GMP dan SSOP Produksi Bakso di Laboratorium Ruminansia Besar (Laruba) Fakultas Peternakan IPB
View/ Open
Date
2016Author
Wulandari
Wulandari, Zakiah
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakso merupakan produk hasil olahan daging yang sangat digemari
konsumen yang memerlukan perhatian khusus guna menghindari kemungkinan
cemaran pada produk. Dalam hal ini produsen diharuskan menjaga keamanan
pangan pada produk yang dihasilkan. Pemenuhan keamanan pangan dapat
dilakukan dengan menerapkan Good Manufacturing Practice (GMP) dan
Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP). Studi yang dilakukan
bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi GMP dan SSOP di Laboratorium
Ruminansia Besar Fakultas Peternakan IPB. Penelitian dimulai dari bulan
Februari hingga Juni 2016. Hasil evaluasi aplikasi GMP di Laruba memperoleh
kisaran antara 25%-87.54% dengan nilai tingkat keparahan GMP 132 yang berada
dalam tingkat sedang. Hasil evaluasi aplikasi SSOP Laruba cukup memenuhi
ketentuan FDA mengenai SSOP. Hasil penelitian penghitungan angka lempeng
total pada daging, adonan bakso dan bakso memiliki TPC sebesar 4.9 x 105 cfu g-1
pada daging, adonan bakso 2.79 x 105 cfu g-1 serta produk bakso 3.36 x 104 cfu g-1,
angka cemaran mikroba pada ketiga sampel tersebut dibawah Standar Nasional
Indonesia yang berarti produk bakso yang diproduksi di Laruba aman untuk
dikonsumsi.