Aktivitas Antibakteri Ekstrak Chlorella sp. dan Spirulina sp. terhadap Bakteri Patogen Susu Segar
View/ Open
Date
2016Author
Wijaya, Teguh Dwi
Komala, Iyep
Poeloengan, Masniari
Metadata
Show full item recordAbstract
Chlorella sp. dan Spirulina sp. adalah mikroalga yang hidup di air tawar, air garam, atau air payau. Mikroalga memiliki senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk kehidupan manusia salah satunya adalah antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk menguji antibakteri ekstrak Chlorella sp. dan Spirulina sp. terhadap daya bunuh Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Staphylococcus epidermidis yang didapatkan dari susu yang terkontaminasi penyakit mastitis. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode difusi kertas cakram uji sensitivitas zona hambat dengan penambahan ekstrak dengan konsentrasi 50%, 25%, dan 12.25% secara in vitro. Data diolah secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Semakin besar konsentrasi ekstrak Chlorella sp. dan Spirulina sp. dihasilkan diameter zona hambat semakin tinggi. Berdasarkan hasil penelitian Spirulina sp. lebih baik dibandingkan dengan Chlorella sp., terlihat dengan diameter zona hambat Spirulina sp. lebih besar daripada Chlorella sp. Spirulina sp. dan Chlorella sp. dapat digunakan untuk pencegahan mastitis subklinis dan Spirulina sp. dapat digunakan untuk pengobatan mastitis subklinis.