Evaluasi Good Dairy Farming Practices dan Lingkungan Mikro di Peternakan Sapi Perah Pondok Ranggon
View/ Open
Date
2016Author
Syam, Resi Oktavialis
Yani, Ahmad
Komala, Iyep
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha peternakan sapi perah merupakan suatu usaha yang dapat diandalkan untuk memenuhi kebutuhan pangan berupa susu segar, untuk mencapai hasil yang optimal diperlukan pedoman budidaya ternak sapi perah yang baik (good dairy farming practice). Good dairy farming practices adalah cara beternak sapi perah yang baik dan benar, yang memperhatikan lingkungan dan memenuhi standar minimal sanitasi dan kesejahteraan ternak. Penelitian dilakukan dengan metode survey di Kecamatan Cipayung Pondok Rangon Jakarta Timur, pada bulan Agustus sampai September 2016. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi aspek teknis pemeliharaan sapi perah dan evaluasi lingkungan mikro peternakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai GDFP tertinggi pada aspek bibit dan reproduksi sebesar 3.25 (kategori baik) dan terendah berada pada aspek sumber daya manusia sebesar 2.37 (kategori cukup baik). Hasil evaluasi lingkungan mikro berdasarkan perhitungan THI sapi perah mendapat nilai THI 80.65-85.69 yang berarti sapi perah mengalami stress sedang.