View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kadar Malonaldehida dan Mutu Organoleptik Empal yang Diberi Penambahan Santan dan Disimpan Sebelum Penggorengan

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (879.3Kb)
      Date
      2016
      Author
      Al Fadhil, Kholid
      Suryati, Tuti
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penambahan santan dalam proses pembuatan empal dapat meningkatkan cita rasa namun berpengaruh terhadap ketengikan dan mutu empal selama penyimpanan. Penyimpanan suhu rendah (freezer dan refrigerator) dapat mencegah terbentuknya malonaldehida (MDA) empal selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kadar MDA dan mutu organoleptik empal daging sapi yang diberi penambahan santan (dengan dan tanpa penambahan santan) selama penyimpanan 2 minggu (0, 7, dan 14 hari) pada suhu penyimpanan freezer (5 oC) dan refrigerator (-18 oC). Kadar malonaldehida diidentifikasi dengan metode analisis thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) dan mutu organoleptik diuji menggunakan metode uji skalar. Peningkatan kadar MDA terjadi pada hari ke-14 (P<0.05). MDA tertinggi ditunjukkan oleh empal tanpa penambahan santan yang disimpan dalam refrigerator (1.33 mg MDA kg-1) (P<0.05). Hasil uji mutu organoleptik menunjukkan peningkatan bau tengik hanya terjadi pada empal yang disimpan dalam refrigerator (P<0.05). Berdasarkan uji TBARS dan mutu organoleptik, empal yang memiliki kualitas terendah selama proses penyimpanan ditunjukkan oleh empal tanpa penambahan santan yang disimpan dalam refrigerator pada hari ke-14.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85982
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [3900]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail