Karakteristik Fisik-Kimia Daging Sapi Bali Dengan Pemberian Kara Rawe (Mucuna bracteata) dan Kara Benguk (Mucuna pruriens).
View/Open
Date
2016Author
Mugia, Muchamad Fahmi
Diapari, Didid
Suci, Dwi Margi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisik dan analisis kimia dari daging sapi Bali yang diberi kara rawe (Mucuna bracteata) dan kara benguk (Mucuna pruriens). Peubah yang diamati pada penelitian ini berupa sifat fisik (pH, daya mengikat air, keempukan dan susut masak serta analisis kimia (BK, Abu, PK, LK, SK, dan BETN) pada daging sapi bali. Terdapat 9 ekor sapi Bali jantan dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu bobot badan kecil, bobot badan sedang, dan bobot badan besar. Perlakuan pakan penelitian ini adalah P0 (15% Jerami padi + 85% Konsentrat), P1 (15% Daun Kara rawe (Mucuna bracteata) + 85% konsentrat) dan P2 (15% Kara rawe (Mucuna bracteata) + 69% Konsentrat + 16% Kara benguk (Mucuna pruriens). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Mucuna bracteata dan Mucuna pruriens tidak berpengaruh nyata pada sifat fisik (pH, susut masak air, daya mengikat air) dan kimia (BK, abu, PK, LK, SK, dan BETN) akan tetapi memberikan pengaruh yang positif pada karakteristik fisik berupa pH dan keempukan daging.