View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aspek Teknis Penyediaan dan Kualitas Pakan di Kawasan Peternakan Sapi Perah Kebon Pedes sebagai Dasar Penyusunan Ransum.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.113Mb)
      Date
      2016
      Author
      Arifan, Muhammad
      Despal
      Toharmat, Toto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi teknis penyediaan pakan, jenis pakan dan kualitas pakan sapi perah yang digunakan oleh peternak di Kawasan Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor. Informasi ini akan digunakan sebagai dasar penyusunan ransum yang memenuhi kebutuhan pokok dan produksi susu berdasarkan National Research Council (NRC). Identifikasi jenis dan kualitas nutrisi pakan dilakukan dengan survei (wawancara peternak dan pengamatan langsung) dan uji analisis kualitas nutrien (proksimat, mineral, in vitro dan gas test) di laboratorium. Penelitian menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan jenis dan kualitas pakan yang diberikan peternak. Hasil penelitian menunjukkan jenis hijauan yang digunakan oleh peternak di Kebon Pedes antara lain rumput lapang, kulit jagung, limbah sawi, dan limbah tauge. Konsentrat yang digunakan antara lain, ampas tahu, ampas tempe, dan pakan komplit. Formulasi dibuat berdasarkan tiga tingkatan performa sapi perah (produksi 10 kg, 15 kg, dan 20 kg) menggunakan pakan yang tersedia. Hasil formulasi hanya mampu memenuhi kebutuhan nutrien untuk tingkat produksi 15kg, dengan kandungan 14.98% PK, 71.79% TDN, 4.34% LK, 19.39% SK, 0.69% Ca, dan 0.68% P. Formulasi terdiri dari Mulyofeed Merah 7%, ampas tahu 38%, ampas tempe 8%, rumput lapang 22%, limbah sawi 11%, kulit jagung 13.4% dan CaCO3 0.6%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85938
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository