Cendawan Terbawa Benih Padi IPB-3S serta Potensi Pengendaliannya dengan Perlakuan Fisik dan Biologi.
Abstract
IPB-3S merupakan padi varietas baru di Indonesia, yang dikembangkan oleh Institut Pertanian Bogor. Varietas ini unggul dalam peningkatan produksi dibandingkan dengan varietas lain. Mikroorganisme yang berasosiasi dengan benih dapat mempengaruhi mutu benih yang berakibat pada produktivitas tanaman padi. Perlakuan benih dengan hot water treatment dan PGPR merupakan salah satu cara untuk mengendalikan cendawan terbawa benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai cendawan yang dapat terbawa benih padi varietas IPB-3S, melakukan uji patogenesitas dari cendawan tersebut, serta mengetahui potensi pengendaliannya dengan perlakuan benih padi baik secara fisik maupun biologi. Penelitian dibagi ke dalam lima percobaan yaitu uji kesehatan benih dengan pengamatan biji kering, uji kesehatan benih dengan blotter test, uji patogenisitas, perlakuan benih dengan metode hot water treatment, serta perlakuan benih dengan PGPR. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat tujuh genus cendawan yang ditemukan pada benih padi varietas IPB-3S yaitu Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Rhizoctonia, Curvularia, Fusarium, dan Colletotrichum. Uji patogenisitas menunjukkan bahwa ketujuh genus cendawan tersebut merupakan patogen. Perlakuan benih dengan hot water treatment pada suhu 54°C dan PGPR dapat mengurangi infeksi cendawan dan meningkatkan perkecambahan pada benih padi varietas IPB-3S.
Collections
- UT - Plant Protection [2439]