Show simple item record

dc.contributor.advisorHidayat, Sri Hendrastuti
dc.contributor.authorCindy Fitrasari S
dc.date.accessioned2017-05-31T03:54:34Z
dc.date.available2017-05-31T03:54:34Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85869
dc.description.abstractBawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas sayuran yang sangat penting di Indonesia. Salah satu penyebab rendahnya produktivitas bawang putih adalah infeksi patogen dari kelompok virus. Petani bawang putih di Indonesia umumnya menggunakan umbi sebagai organ vegetatif dalam perbanyakan tanaman sehingga diduga tidak ada benih yang bebas dari virus. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengevaluasi pengaruh perlakuan uap panas pada suhu 25, 40, 45, dan 50 ºC dengan waktu perendaman 5, 10, dan 15 menit terhadap insidensi virus pada kultivar Lumbu Hijau dan Lumbu Kuning. Sampel siung yang digunakan dipotong sepertiga bagian atas untuk deteksi umbi, sedangkan bagian bawah diberikan perlakuan uap panas dan ditanam dengan metode growing on test. Metode Dot immunobinding assay (DIBA) digunakan untuk mendeteksi virus pada sampel umbi dan daun. Pengamatan dilakukan terhadap daya berkecambah umbi, tinggi tanaman, gejala, insidensi, dan masa inkubasi virus. Hanya GCLV yang terdeteksi pada sampel umbi ‘Lumbu Hijau’; sedangkan GCLV, OYDV, dan SLV terdeteksi pada sampel umbi ‘Lumbu Kuning’. GCLV, OYDV, dan SLV terdeteksi pada sampel daun ‘Lumbu Hijau’ dan ‘Lumbu Kuning’. Insidensi virus pada kultivar Lumbu Hijau mencapai 100% untuk GCLV dan OYDV pada seluruh perlakuan, dan 0 – 75% untuk SLV. Insidensi virus pada kultivar Lumbu Kuning mencapai 50 – 100% untuk GCLV, 75 – 100% untuk OYDV, dan 0 – 50% untuk SLV. Kombinasi suhu dan waktu perendaman pada perlakuan uap panas pada penelitian ini belum efektif menekan GCLV, OYDV, dan SLV pada kultivar Lumbu Hijau dan Lumbu Kuning.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPlant protectionid
dc.subject.ddcVirusid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKeefektifan Perlakuan Uap Panas pada Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) untuk Menekan Insidensi Virus.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDot immunobinding assayid
dc.subject.keywordGCLVid
dc.subject.keywordOYDVid
dc.subject.keywordSLVid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record