Formulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)
View/Open
Date
2016Author
Yusida, Ayumi
Tarman, Kustiariyah
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Teripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai
sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak
tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kolagen
dan kolagen nanopartikel dan menentukan pengaruh penambahan kolagen
nanopartikel terhadap karakteristik sediaan krim. Ekstraksi kolagen dari daging
teripang gamma menghasilkan rendemen sebesar 2,54% (bb). Karakteristik
kolagen yang dihasilkan memiliki nilai pH 6,85, gugus fungsi amida yang sudah
sesuai, asam amino glisin dan alanin yang cukup tinggi yaitu 12% dan 13,5%.
Proses perubahan bentuk kolagen menjadi nanopartikel kolagen telah berhasil
dilakukan dengan ukuran rata-rata sebesar 603,9 nm. Karakteristik sediaan krim
yang dihasilkan pada penelitian ini adalah karakteristik sensori berkisar antara
agak suka sampai suka, nilai pH 5,55-5,70, stabilitas emulsi 100%, penyusutan
berat sebesar 2,5-2,765% dan total mikroba <102 koloni/gram sesuai dengan SNI
16-4399-1996.