Efektivitas Ekstrak Campuran Bawang Putih-Meniran dan Probiotik Bacillus sp. NP5 RfR melalui Pakan untuk Mencegah Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Nila
View/Open
Date
2016Author
Rohmah, Euis Nur Aeni
Wahjuningrum, Dinamella
Widanarni
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menguji penggunaan ekstrak bawang putih-meniran (BM), probiotik Bacillus sp. NP5 RfR (NP5) dan kombinasi antara keduanya dalam mencegah infeksi Aeromonas hydrophila pada ikan nila. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan pada setiap perlakuannya. Perlakuan terdiri atas kontrol positif, kontrol negatif, BM (2.1 mL g-1, bawang putih:meniran 2:1), NP5 (0.1 mL g-1) dan kombinasi BM+NP5, yang ditambahkan kepakan dengan metode coating. Pakan diberikan dengan frekuensi tiga kali sehari secara at satiation. Perlakuan pakan uji diberikan selama 30 hari, kemudian pada hari ke-32 ikan diuji tantang dengan menginjeksikan bakteri A. hydrophila sebanyak 0.1 mL dengan kepadatan 106 CFU mL-1 secara intramuskular. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak campuran bawang putih-meniran melalui pakan efektif untuk mencegah infeksi A. hydrophila dengan kelangsungan hidup 93.33% dan meningkatkan respons imun non-spesifik.
Collections
- UT - Aquaculture [2090]