dc.description.abstract | Segmentasi pelanggan merupakan kegiatan membagi pelanggan ke
dalam segmen-segmen dengan ciri dari tiap segmen memiliki karakter
yang relatif homogen, sehingga dapat dij adikan sebagai salah satu alat yang
digunakan untuk menentukan strategi pemasaran yang efisien berdasarkan basil
segmentasinya. Segmentasi dilakukan dengan menggunakan metode k-means
dan peubah yang menj adi dasar segmentasi yaitu nominal transaksi yang
dibayarkan oleh 844 pelanggan eceran untuk pembelian 22 komoditas suku
cadang. B anyaknya segmen (k) ideal yang terbentuk yaitu 5 segmen
berdasarkan perubahan indeks Hartigan terbesar yaitu sebesar 1 8. 9 5. Dari 5
segmen yang diperoleh, terdapat segmen yang diprioritaskan dan tidak
diprioritaskan dalam melalukan pemasaran produk. Segmen 2 dan Segmen 4
merupakan segmen yang dapat diprioritaskan dengan cirinya adalah nilai rataan
nominal transaksi yang dibayarkan oleh tiap pelanggan eceran pada Segmen 2
dan Segmen 4 lebih besar dibandingkan nilai rataan nominal transaksi yang
dibayarkan oleh tiap pelanggan terhadap total pelanggan eceran selama tahun
20 1 3 sampai 20 1 5. S elain itu, persentase kontribusi terhadap penerimaan UT
lebih besar dibandingkan rata-rata persentase kontribusi tiap segmen yaitu
sebesar 4 5. 24% oleh Segmen 2 dan 2 9. 7 1 % oleh Segmen 4. Dengan demikian,
Segmen 2 dapat menj adi prioritas utama UT dalam melakukan pemasaran
produknya. | id |