View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Dan Pendugaan Umur Simpan Biskuit Tepung Mocaf Spirulina Dengan Substitusi Krim Kelapa

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (22.72Mb)
      Date
      2016
      Author
      Mahmudah, Pipih
      Setyaningsih, Iriani
      Trilaksani, Wini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Spirulina merupakan organisme Cyanobacteria kelompok alga hijau biru, berukuran mikroskopis, mengandung nutrisi bermanfaat seperti protein, lemak, karbohidrat, serta kaya akan mineral, vitamin, serat, dan pigmen. Spirulina hingga saat ini belum banyak diaplikasikan pada pangan baik makanan maupun minuman termasuk biskuit. Biskuit mocaf dapat dimodifikasi dengan cara penambahan Spirulina dan krim kelapa, sehingga dihasilkan biskuit yang kaya protein. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula biskuit mocaf Spirulina, membandingkan komposisi kimia biskuit mocaf Spirulina dengan biskuit komersial, serta menentukan umur simpan biskuit dengan pendekatan Arrhenius. Formula terpilih didapatkan dari hasil analisis organoleptik yaitu biskuit mocaf Spirulina dengan penambahan krim kelapa 10 g (P1), memiliki kandungan protein 3,63% lebih tinggi dari biskuit komersial dengan kandungan protein 1,63%. Kandungan lemak 1,74%, lebih rendah dari lemak biskuit komersial 3,27% per sajian kemasan 18 g. Aktivitas antioksidan biskuit mocaf Spirulina P1 adalah 2370 ppm. Dugaan umur simpan biskuit mocaf Spirulina dengan pendekatan Arrhenius yang disimpan pada suhu kamar adalah 2,4 bulan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85747
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2389]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail