Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Patogen dari Susu Segar
View/ Open
Date
2016Author
Shahab, M Ardiyansah Ali
Komala, Iyep
Poeloengan, Masniari
Metadata
Show full item recordAbstract
Efek antibakteri pada tanaman sirih (Piper betle L) telah lama diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) terhadap bakteri patogen yang berasal dari susu segar. Bakteri patogen yang diteliti terdiri dari 3 jenis bakteri yaitu Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus epidermidis dan Coliform. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram untuk menguji zona hambat dengan menggunakan 5 taraf perlakuan yaitu 50%, 25%, 12.5% dan 6.25% serta kontrol positif menggukan antibakteri. Data dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan dilanjutkan dengan uji banding menggunakan Tukey test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dapat digunakan sebagai antibakteri pada konsentrasi 50%, 25% dan 12.5% untuk bakteri Streptococcus dysgalactiae sedangkan pada bakteri Staphylococcus epidermidis dan Coliform dapat digunakan pada semua konsentrasi yang diujikan.