Implementasi Good Slaughtering Practices pada Pemotongan Hewan Kurban 1436 H di Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat.
View/ Open
Date
2016Author
Permana, Gusti
Nuraini, Henny
Putra, Bramada Winiar
Metadata
Show full item recordAbstract
Idul adha adalah salah satu hari raya umat muslim yang dirayakan dengan
memotong hewan kurban berupa sapi, kambing dan domba. Pemotongan hewan
kurban umumnya dilakukan di fasilitas umum seperti, masjid dan perumahan
warga. Pemotongan kurban diselenggarakan oleh panitia kurban yang berada di
lokasi tersebut. Latar belakang juru sembelih yang bertugas pada lokasi ini berbeda
menyebabkan pemahaman dan keahlian yang kurang sempurna dalam
penyembelihan kurban. Implementasi Good Slaughtering Practices dan
kompetensi juru sembelih diamati dengan cara observasi dan wawancara. Matriks
identifikasi dibuat berdasarkan Permentan Nomor 114 Tahun 2014 tentang
Pemotongan Hewan Kurban, Permentan Nomor 13 Tahun 2010 tentang Persyaratan
RPH Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant) dan
Keputusan Menakertrans RI Nomor 196/2014 tentang penetapan SKKNI Kategori
Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Golongan Pokok Jasa Penunjang Peternakan,
Bidang Penyembelihan Hewan Halal. Hasil pengamatan dianalisis deskriptif
dengan menghitung nilai kesesuaian dan membandingkan dengan peraturan yang
berlaku. Hasil penelitian menunjukan pemotongan kurban dan juru sembelih yang
bertugas di lokasi ini sudah sesuai dengan Good Slaughtering Practice menurut
Permentan Nomor 114/2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban. Namun
persyaratan kompetensi juru sembelih belum semua terpenuhi. Untuk itu, sosialisasi
dan pelatihan penyembelihan hewan untuk juru sembelih harus ditingkatkan.