View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Implementasi Good Slaughtering Practices pada Pemotongan Hewan Kurban 1436 H di Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (12.43Mb)
      Date
      2016
      Author
      Permana, Gusti
      Nuraini, Henny
      Putra, Bramada Winiar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Idul adha adalah salah satu hari raya umat muslim yang dirayakan dengan memotong hewan kurban berupa sapi, kambing dan domba. Pemotongan hewan kurban umumnya dilakukan di fasilitas umum seperti, masjid dan perumahan warga. Pemotongan kurban diselenggarakan oleh panitia kurban yang berada di lokasi tersebut. Latar belakang juru sembelih yang bertugas pada lokasi ini berbeda menyebabkan pemahaman dan keahlian yang kurang sempurna dalam penyembelihan kurban. Implementasi Good Slaughtering Practices dan kompetensi juru sembelih diamati dengan cara observasi dan wawancara. Matriks identifikasi dibuat berdasarkan Permentan Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pemotongan Hewan Kurban, Permentan Nomor 13 Tahun 2010 tentang Persyaratan RPH Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant) dan Keputusan Menakertrans RI Nomor 196/2014 tentang penetapan SKKNI Kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Golongan Pokok Jasa Penunjang Peternakan, Bidang Penyembelihan Hewan Halal. Hasil pengamatan dianalisis deskriptif dengan menghitung nilai kesesuaian dan membandingkan dengan peraturan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukan pemotongan kurban dan juru sembelih yang bertugas di lokasi ini sudah sesuai dengan Good Slaughtering Practice menurut Permentan Nomor 114/2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban. Namun persyaratan kompetensi juru sembelih belum semua terpenuhi. Untuk itu, sosialisasi dan pelatihan penyembelihan hewan untuk juru sembelih harus ditingkatkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85630
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository