View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Variasi Karakteristik Suara Ayam Gaga’ pada Kontes Nasional.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.051Mb)
      Date
      2016
      Author
      Afrina, Rezky Arta
      Ulfah, Maria
      Masy'ud, Burhanuddin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam gaga’ adalah salah satu ayam penyanyi Indonesia yang berasal dari Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menganalisis karakteristik suara ayam gaga’ yang berpartisipasi di kontes nasional tahun 2015. Dua puluh enam (26) ayam gaga’ yang digunakan dalam penelitian ini. Suara ayam direkam dengan menggunakan microfon tipe shotgun Sennheiser ME66 dan disimpan menggunakan alat perekam Sony PCM-D50. Waveform, durasi, amplitudo, frekuensi dan power suara ayam dianalisis dengan menggunakan software Raven Pro 1.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam gaga’ yang mampu menghasilkan 3 gelombang suara adalah ayam yang masuk kategori slow, disko dan kristal. Ayam yang masuk kategori kristal hanya menghasilkan suara penutup yang baik. Durasi suara ayam tertinggi pada penelitian ini dihasilkan oleh ayam yang masuk kategori dangdut yaitu sebesar 8.5±0.54(s). Ayam pada semua kategori mempunyai kisaran nilai rataan peak amplitudo, min amplitudo, max amplitudo yang hampir sama yaitu masing-masing 32 768(u), -32 768(u) dan 32767(u). Peak frekuensi suara terendah dan tertinggi masing-masing dihasilkan oleh ayam gaga’ pada kategori disko 1 085.51±275.18Hz), dan kategori kristal 2 928.52±0(Hz). Nilai rataan max power suara tertinggi dan terendah dihasilkan oleh ayam pada kategori slow dan dangdut masing-masing sebesar 110.62±0.76(dB) dan 109.26±2.37(dB). Perbedaan ini disebabkan oleh faktor genetik dan lingkungan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85601
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository