Show simple item record

dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorNursyamsiah, Dewi
dc.date.accessioned2017-05-24T07:41:59Z
dc.date.available2017-05-24T07:41:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85553
dc.description.abstractEndoskeleton cumi-cumi (Loligo sp.) merupakan sebagai salah satu sumber kitosan yang potensial. Kitosan dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan menentukan karakteristik kitosan dari endoskeleton cumi-cumi (Loligo sp.) serta menganalisis aktivitas antioksidan dan menentukan daya hambat kitosan pada oksidasi minyak kelapa dengan melihat bilangan peroksida yang dihasilkan. Kitosan diperoleh melalui proses deproteinisasi dan deasetilasi. Metode untuk analisis antioksidan adalah diphenylpicrylhydrazyl (DPPH). Rendemen kitosan yang dihasilkan adalah 19,81%±4,99, dengan karakteristik serbuk putih, memiliki kadar air 9,35%, kadar abu 0,46%, kadar nitrogen 5,59% dan % DD 85,38%. Nilai aktivitas antioksidan kitosan mengahsilkan nilai IC50 sebesar 484,05 ppm. Daya hambat kitosan berbentuk gel pada konsentrasi 0,2 gram lebih efektif daripada kitosan serbuk dalam menghambat oksidasi minyak dengan nilai bilangan peroksida sebesar 4,82 Meq/1000 g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titleAktivitas Antioksidan Kitosan yang Diproduksi dari Endoskeleton Cumi-cumi (Loligo sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbilangan peroksidaid
dc.subject.keywordendoskeleton cumi-cumiid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordkitosanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record