View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Konsentrat Protein Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L) Sebagai Bahan Pakan Sumber Protein Pengganti Meat Bone Meal Pada Broiler

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (12.07Mb)
      Date
      2017
      Author
      Purnamawati, Yuli
      Nahrowi
      Sumiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bahan pakan untuk unggas masih banyak hasil impor, khususnya bahan pakan sumber protein seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan meat bone meal (MBM). Tingginya harga tepung ikan berdampak pada penggunaan MBM yang merupakan produk 100% impor, sehingga diperlukan bahan alternatif lain yang berpotensi dan dapat menggantikan penggunaan MBM. Penggunaan serangga dibeberapa negara Eropa maupun Asia sudah banyak diaplikasikan tidak hanya sebagai pakan ternak, tetapi sudah mulai dikonsumsi manusia, salah satunya adalah ulat hongkong (Tenebrio molitor L). Ulat hongkong adalah larva dari kumbang beras yang memiliki nutrien cukup tinggi, seperti protein kasar 47.2-60.3% dan lemak 31.1-43.1%. Selain nutrien yang tinggi, ulat hongkong memiliki siklus hidup yang pendek dan mudah dalam memproduksinya. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa penggunaan ulat hongkong dalam pakan mampu memperbaiki performa ayam broiler dan tidak menimbulkan dampak negatif. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji ulat hongkong yang telah diekstrak lemaknya menjadi konsentrat protein sehingga dapat menjadi bahan pakan sumber protein pengganti meat bone meal yang mampu menghasilkan performa dan kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan yaitu R0, pakan mengandung meat bone meal dan R1, pakan mengandung konsentrat protein ulat hongkong. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu sifat fisik dan kimia konsentrat protein ulat hongkong, net protein utilization (NPU), performa (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konversi pakan dan mortalitas), persentase potongan komersil, meat bone ratio and persentase potongan non carcass ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan konsentrat protein ulat hongkong memiliki ukuran partikel yang tergolong kasar dengan kandungan nutrien yang cukup tinggi seperti protein kasar 54.73%. Selain itu, konsentrat protein ulat hongkong mengandung asam amino lengkap dengan skor kimia sebesar 13.27% dan indeks asam amino esensial sebesar 20.18%. NPU konsentrat protein ulat hongkong sebesar 38.87%, lebih rendah bila dibandingkan NPU meat bone meal yaitu 57.68%. Performa ayam broiler yang diberi konsentrat protein ulat hongkong cenderung lebih tinggi bila dibandingkan dengan meat bone meal. Bobot badan akhir ayam broiler yang diberi ransum mengandung konsentrat protein ulat hongkong sebesar 1644.50 g/ekor dengan persentase dada 3.29% lebih tinggi dibandingkan penggunaan meat bone meal dalam ransum broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan 5% konsentrat protein ulat hongkong dalam pakan broiler mampu menyamai penggunaan 5% meat bone meal dalam menghasilkan performa dan kualitas karkas khususnya persentase dada ayam broiler. Konsentrat protein ulat hongkong dapat direkomendasikan sebagai pengganti meat bone meal dalam pakan broiler
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85540
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail