Analisis Perkembangan Konsumsi Pangan Sumber Karbohidrat pada 26 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2011- 2014.
View/Open
Date
2017Author
Ayuningtyas, Rima Satwika
Baliwati, Yayuk Farida
Metadata
Show full item recordAbstract
Pangan sumber karbohidrat merupakan pangan yang banyak dikonsumsi
masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan konsumsi
pangan sumber karbohidrat pada 26 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat tahun
2011-2014. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2016 dengan desain
studi deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari data SUSENAS
tentang konsumsi pangan. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi pangan
sumber karbohidrat di Provinsi Jawa Barat fluktuatif. Rata-rata konsumsi beras,
singkong, gula pasir dan gula merah sebagian besar cenderung mengalami
penurunan. Konsumsi jagung, terigu, ubi jalar dan kentang sebagian besar
cenderung mengalami peningkatan. Laju konsumsi beras yang sesuai dengan
target Renstra BKP sebesar -1.5% hanya pada empat kabupaten/kota (14.8%) di
Provinsi Jawa Barat. Kontribusi energi dan protein kelompok padi-padian
termasuk tinggi, sedangkan umbi-umbian dan gula tergolong rendah. Lebih dari
50% kecukupan protein penduduk Provinsi Jawa Barat disumbang dari beras dan
terigu. Pola konsumsi pangan sumber karbohidrat penduduk Jawa Barat adalah
beras dan terigu.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]