View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Senyawa Antimikroba Dari Bakteri Lactobacillus Fermentum Dengan Media Whey Dangke

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.46Mb)
      Date
      2017
      Author
      Faridah, Rajmi
      Taufik, Epi
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dangke merupakan makanan khas Kabupaten Enrekang yang dibuat tanpa melalui proses fermentasi. Proses pembuatan dangke menghasilkan by product (hasil sampingan) berupa whey. Whey dangke dapat digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri asam laktat karena mengandung nutrisi yang tinggi. Lactobacillus fermentum (L. fermentum) merupakan salah satu bakteri asam laktat yang mampu menghasilkan bakteriosin. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis potensi dangke sebagai media pertumbuhan L. fermentum asal dangke untuk menghasilkan bakteriosin. Strain L. fermentum asal dangke yang digunakan yaitu A323L, B323K, dan C113L. Metode penelitian meliputi beberapa tahap yaitu persiapan Bakteri Asam Laktat (BAL) dan bakteri patogen, pengujian nutrisi whey, pewarnaan Gram, pembuatan kurva pertumbuhan, dan purifikasi bakteriosin. Peubah yang diamati yaitu total BAL, nilai pH, total asam tertitrasi (TAT), aktivitas antimikroba bakteri L. fermentum, konsentrasi protein dan aktivitas antimikroba bakteriosin. Total BAL, Nilai TAT, nilai pH dianalisis menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial, sedangkan aktivitas antimikroba bakteri, antimikroba bakteriosin dan konsentrasi protein dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), data yang berbeda nyata dianalisis lebih lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase logaritmik pada kurva pertumbuhan L. fermentum A323L yaitu pada waktu inkubasi 24-28 jam sedangkan B323K dan C113L pada waktu inkubasi 20-24 jam. Zona hambat yang dihasilkan oleh semua strain L. fermentum termasuk kategori lemah karena diameternya hanya kurang lebih 3 mm. Whey dangke dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan L. fermentum asal dangke karena BAL tersebut mampu mencapai fase pertumbuhan logaritmik. Namun kebutuhan nutrisi dalam media whey dangke belum tercukupi untuk menghasilkan bakteriosin. L. fermentum strain A323L, B323K, C113L asal dangke hanya mampu menghasilkan daya hambat kategori lemah (zona hambat kurang dari 3 mm) pada media whey dangke. Namun diantara ketiganya, strain yang terbaik adalah C113L.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85500
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail