Show simple item record

dc.contributor.advisorBaliwati, Yayuk Farida
dc.contributor.authorRandani, Aldiza Intan
dc.date.accessioned2017-05-24T03:52:19Z
dc.date.available2017-05-24T03:52:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85498
dc.description.abstractKemandirian pangan strategis merupakan salah satu upaya mendukung tercapainya ketahanan pangan wilayah. Kemandirian pangan bergantung pada produksi pangan wilayah untuk memenuhi konsumsi aktual maupun ideal penduduknya. Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis kemandirian pangan strategis di Kabupaten Parigi Moutong tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa konsumsi dari SUSENAS dan produksi pangan strategis. Pengolahan data dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan konsumsi pangan strategis cenderung meningkat, sedangkan jumlah produksinyacenderung mengalami penurunan. Hasil perhitungan rasio kecukupan pangan strategis berdasarkan produksi bersih terhadap konsumsi penduduk menunjukkan bahwa komoditas pangan strategis yang mengalami kemandirian pangan pada tahun 2011-2015 adalah beras. Sedangkan, komoditas pangan strategis lainnya seperti kedelai, daging sapi, dan ikan segar mengalami kemandirian pangan pada beberapa tahun sejak 2011-2015. Adapun komoditas lainnya, seperti daging ayam ras dan telur ayam ras tidak mengalami kemandirian pangan pada rentang tahun 2011-2015.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritional Scienceid
dc.subject.ddcFood Managementid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcParigi-Sulawe Tengahid
dc.titleAnalisis Situasi Kemandirian Pangan Strategis di Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2011-2015.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkemandirian pangan strategisid
dc.subject.keywordkonsumsi aktualid
dc.subject.keywordproduksi bersih pangan strategisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record