dc.contributor.advisor | Baliwati, Yayuk Farida | |
dc.contributor.author | Randani, Aldiza Intan | |
dc.date.accessioned | 2017-05-24T03:52:19Z | |
dc.date.available | 2017-05-24T03:52:19Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85498 | |
dc.description.abstract | Kemandirian pangan strategis merupakan salah satu upaya mendukung tercapainya ketahanan pangan wilayah. Kemandirian pangan bergantung pada produksi pangan wilayah untuk memenuhi konsumsi aktual maupun ideal penduduknya. Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis kemandirian pangan strategis di Kabupaten Parigi Moutong tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa konsumsi dari SUSENAS dan produksi pangan strategis. Pengolahan data dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan konsumsi pangan strategis cenderung meningkat, sedangkan jumlah produksinyacenderung mengalami penurunan. Hasil perhitungan rasio kecukupan pangan strategis berdasarkan produksi bersih terhadap konsumsi penduduk menunjukkan bahwa komoditas pangan strategis yang mengalami kemandirian pangan pada tahun 2011-2015 adalah beras. Sedangkan, komoditas pangan strategis lainnya seperti kedelai, daging sapi, dan ikan segar mengalami kemandirian pangan pada beberapa tahun sejak 2011-2015. Adapun komoditas lainnya, seperti daging ayam ras dan telur ayam ras tidak mengalami kemandirian pangan pada rentang tahun 2011-2015. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Nutritional Science | id |
dc.subject.ddc | Food Management | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Parigi-Sulawe Tengah | id |
dc.title | Analisis Situasi Kemandirian Pangan Strategis di Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2011-2015. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | kemandirian pangan strategis | id |
dc.subject.keyword | konsumsi aktual | id |
dc.subject.keyword | produksi bersih pangan strategis | id |