Show simple item record

dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.authorFauza, Giovann Hanif
dc.date.accessioned2017-05-23T02:45:51Z
dc.date.available2017-05-23T02:45:51Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85446
dc.description.abstractStres oksidatif akibat radikal bebas merupakan penyebab banyak penyakit yang terjadi saat ini seperti inflamasi, penyakit kardiovaskular, kanker, dan penyakit gangguan syaraf. Buah ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeel) merupakan salah satu buah yang memiliki potensi sebagai bahan antioksidan, sehingga perlu diuji aktivitasnya. Ekstrak metanol buah ceremai dimurnikan dengan menggunakan pelarut n-heksana, diklorometana, etil asetat, dan air lalu diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Kemurnian fraksi antioksidan potensial diuji dengan KCKT. Fraksi diklorometana memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dengan nilai IC50 sebesar 85.548 μg/mL. Secara statistik, aktivitas antioksidan ekstrak metanol dan fraksi etil asetat tidak berbeda nyata dengan fraksi diklorometana dengan nilai IC50 sebesar 106.908 μg/mL dan 102.450 μg/mL (p<0.05). Kromatogram hasil analisis KCKT menunjukkan fraksi diklorometana masih merupakan campuran dari beberapa senyawa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcBio organicid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBekasi-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Pemurnian Ekstrak Metanol Buah Ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeel).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah ceremaiid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordKCKTid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record