Show simple item record

dc.contributor.advisorKusuma, Wisnu Ananta
dc.contributor.advisorHeryanto, Rudi
dc.contributor.authorPurwati, Fuji Lestari
dc.date.accessioned2017-05-16T04:08:45Z
dc.date.available2017-05-16T04:08:45Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85263
dc.description.abstractJamu adalah obat tradisional yang belakangan ini popular dengan sebutan obat herbal. Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa bagian dari tumbuhan, seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang, dan buah. Jamu memiliki banyak variasi formula sehingga proses klasifikasi jamu berdasarkan komposisi tanaman masih merupakan permasalahan yang menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini menganalisis klasifikasi khasiat jamu berdasarkan persentase komposisi riil tanaman jamu menggunakan metode support vector machine (SVM) dan membandingkan nilai akurasi SVM dengan scaling dan tanpa scaling. Dataset yang digunakan adalah data dari 142 jenis tanaman yang dikumpulkan dari 109 data jamu dan komposisinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai akurasi tertinggi dihasilkan oleh model yang menggunakan radial basis function (RBF) kernel dengan SVM tanpa scaling sebesar 52.29%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcComputer scienceid
dc.subject.ddcSupportsid
dc.titleKlasifikasi Khasiat Formula Jamu menggunakan Metode Support Vector Machine dan Komposisi Tanaman Jamu sebagai Penciriid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordefikasiid
dc.subject.keywordjamuid
dc.subject.keywordklasifikasiid
dc.subject.keywordsupport vector machineid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record