Gizi Dan Kesehatan Masyarakat: Tantangan Dan Intervensi Gizi Menghadapi Krisis Pangan Global
Abstract
Sampai saat ini, Indonesia masih berkutat terus menangani dua
permasalahan utama yang mempengaruhi upaya peningkatan
kualitas kehidupan manusia, yaitu kemiskinan dan masalah gizi
(defisiensi gizi makro dan gizi mikro serta kelebihan gizi). Masalah
kemiskinan adalah penyebab mendasar dalam menentukan indeks
pembangunan manusia (IPM) sebagai indikator kemajuan suatu
negara. Masalah gizi merupakan gangguan kesehatan dan fisik
individu atau masyarakat yang disebabkan tidak terpenuhinya
kebutuhan akan zat gizi yang diperoleh dari asupan makanan dan
minuman (selanjutnya disebut asupan makanan) yang erat kaitannya
dengan ketersediaan dan utilisasi makanan di dalam tubuh.
Selain itu, bagan yang dikembangkan oleh UNICEF (1998)
menunjukkan krisis ekonomi, politik, dan sosial merupakan akar
permasalahan kurang gizi. Sedangkan penyebab langsungnya adalah
ketidakseimbangan antara asupan makanan, yang berkaitan erat
dengan penyakit infeksi. Kekurangan asupan makanan membuat
daya tahan tubuh menjadi lemah, sehingga memudahkan terkena
penyakit infeksi. Pengaruh iklim tropis dan sanitasi lingkungan
yang buruk pun kian mempermudah terjadinya kurang gizi. Sampai
saat ini, di Indonesia masih terjadi tren prevalensi gizi kurang pada
anak-anak.
Collections
- SO-Human Ecology [6]