dc.contributor.advisor | Hidayat, Sri Hendrastuti | |
dc.contributor.author | Saputri, Ana Septiana | |
dc.date.accessioned | 2017-05-12T04:40:01Z | |
dc.date.available | 2017-05-12T04:40:01Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85208 | |
dc.description.abstract | Infeksi virus merupakan salah satu kendala utama dalam produksi bawang
merah. Beberapa virus tular umbi seperti OYDV, SLV, dan GCLV dapat
menyebabkan penyakit semenjak tahap awal perkembangan tanaman. Salah satu
metode pengendalian yang biasa digunakan untuk mengurangi infeksi virus
terutama virus-virus tular umbi adalah dengan perlakuan air panas. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perlakuan air panas dalam
menekan insidensi penyakit akibat infeksi virus di lapangan. Umbi bawang merah
dari varietas ‘Bima Brebes’ dan ‘Sumenep’ diberi perlakuan perendaman air
panas dengan suhu 50 OC selama 15 dan 30 menit sebelum ditanam. Untuk
varietas ‘Tuk-Tuk’, digunakan true shallot seed yang langsung disemai tanpa
perlakuan air panas. Insidensi penyakit diamati berdasarkan perkembangan gejala
dan dikonfirmasi dengan mendeteksi virus menggunakan metode dot
immunobinding assay (DIBA). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan air panas
tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah rumpun. Gejala infeksi
virus dapat diamati sejak minggu pertama dan mencapai > 90% pada minggu ke 8.
Gejala penyakit pada varietas Tuk-Tuk terlihat pertama kali pada minggu ke 6 dan
hanya mencapai 59.3% pada minggu ke 9. Ketiga jenis virus, yaitu OYDV, SLV,
dan GCLV terdeteksi pada sampel daun yang diambil pada minggu ke 7. Hasil
skoring DIBA menunjukkan perlakuan air panas cenderung mengurangi titer virus
pada tanaman. Titer virus pada varietas Tuk-Tuk lebih rendah bila dibandingkan
dengan varietas Bima Brebes dan Sumenep. Oleh karena itu, perlakuan air panas
dan penggunaan true shallot seed dapat direkomendasikan untuk mengurangi
infeksi virus pada tanaman bawang merah. | id |
dc.description.abstract | Virus infection is one of major constraint in shallot (Allium ascalonicum)
production. Bulbborne viruses, such as OYDV, SLV, and GCLV are able to cause
disease since early stage of plant development. Hot water treatment is commonly
used as a control method to reduce virus infection, especially for seedborne
viruses. The aim of this research was to study the effect of hot water treatment on
shallot bulbs in suppressing virus incidence in field. Bulbs of ‘Bima Brebes’ and
‘Sumenep’ varieties was given hot water treatment (50 OC) for 15 and 30 min
before planting, whereas true seed of ‘Tuk-Tuk’ variety was directly sown.
Diseases incidence was observed based on symptom development and confirmed
by virus detection using dot immunobinding assay (DIBA) method. The result
showed that hot water treatment did not effect plant height and number of tillers.
Diseases symptoms was readily observed on ‘Bima Brebes’ and ‘Sumenep’ since
the 1st week and it reached >90% in the 8st week; whereas disease symptom on
‘Tuk-Tuk’ was observed for the 1st time in the 6st week and it only reached 59.3%
in the 9st week. Three viruses, i.e. OYDV, SLV and GCLV was detected from
leaf samples taken in the 7st week. DIBA’s score indicated that hot water teatment
tends to reduce virus titer on the plant. Virus titer from ‘Tuk-Tuk’ was lower than
those from ‘Bima Brebes’ and ‘Sumenep’. Therefore, hot water treatment and the
use of true shallot seed could be recommended to reduce viral diseases on shallot. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Plant protectian | id |
dc.subject.ddc | Virus diseases of plants | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Perlakuan Panas pada Umbi Bawang Merah untuk Menekan Insidensi Virus di Lapangan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | dot immunobinding assay | id |
dc.subject.keyword | insidensi penyakit | id |
dc.subject.keyword | true shallot seed | id |