Pengembangan Perikanan Tangkap Berkelanjutan Melalui Program Pengayaan Stok Ikan
Abstract
Kebutuhan ikan dunia baik untuk konsumsi ataupun bahan makanan
diperkirakan akan meningkat secara substansial pada tahun 2020.
Peningkatan kebutuhan ikan tersebut juga akan diikuti dengan
kecenderungan menurunnya produksi ikan dunia dari kegiatan
penangkapan (capture fisheries). Pada tahun 2010, kebutuhan ikan
dunia mencapai 139,6 juta ton atau meningkat 1,5% dibandingkan
tahun 2009. Pada tahun 2010, produksi ikan dari penangkapan
menyumbang sekitar 61,67% dari total produksi ikan dunia atau
turun 0,1% dibandingkan tahun 2009, sedangkan pada tahun 2009
produksi ikan dari penangkapan mengalami stagnasi. Penurunan
dan stagnasi produksi ikan dari penangkapan juga dialami oleh
beberapa negara di belahan dunia termasuk Indonesia. Pada tahun
2008, produksi ikan Indonesia dari penangkapan menurun sekitar
0,1 juta ton dibandingkan tahun 2007 (FAO 2010).